Agriculture

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29 juin 2010

Un marché hebdomadaire de produits bio se crée à Puget-Théniers

Un marché des produits locaux issus de l'agriculture biologique se tient dorénavant tous les samedis matin à Puget-Théniers, dans les locaux de l'ancienne gendarmerie. Vous y trouverez les fruits et légumes de saison, les fromages, les oeufs, l'huile, le pain, la viande ... et toute la production des agriculteurs et éleveurs bio de nos vallées.

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15 juin 2010

5eme rencontre à la Ferme du Collet

La 5eme journée rencontre se déroulera à la Ferme du Collet à La Penne, le samedi 3 juillet 2010. Journée festive de partage et d’échange de savoirs pour s’accompagner vers une vie simple et écologique et le respect de notre planète.

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2 juin 2010

Fermes ouvertes Bio le week-end du 12 et 13 Juin 2010

Dans le cadre de la 11ème édition de la quinzaine nationale « Printemps bio », du 1er au 15 juin 2010, les producteurs bio des Alpes-Maritimes se mobilisent pour valoriser, et faire connaître au plus grand nombre, leur métier, leurs valeurs et les pratiques de l’agriculture biologique…

L'association Agribio 06 et les Agribios de la région PACA, en collaboration avec Bio de Provence, organisent, le Samedi 12 Juin et le Dimanche 13 Juin 2010, l'évènement Fermes Ouvertes Bio. Sept agriculteurs des Alpes-Maritimes (parmi lesquels Diego Arias de la ferme du Collet à La Penne) ouvriront leur ferme au grand public.

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3 mai 2010

Journée D’echanges Autour De L’Amour Des Plantes

Le 8 MAI à la ferme du Collet, La Penne

En partenariat avec le SEL de Pujet-Théniers.
Le jardinage, le compostage, les graines, les plantes, les astuces, les outils, les poteries ou autres contenants inventés avec le recyclage ! les livres, les vêtements etc.

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30 janvier 2010

Lave-linge à pédales et cuiseur solaire à l'honneur sur M6

100%Mag, le magazine quotidien de la chaine M6, a consacré dimanche 25 janvier 2010 un sujet sur les astuces écologiques pour économiser l'électricité. Les caméras d'Estelle Denis se sont rendues à la ferme du Collet à la rencontre de Katia, qui nous présente son lave-linge à pédales, et de Diégo, qui cuisine avec l'énergie solaire.

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9 janvier 2010

Maxou nous parle des truffes dans un reportage sur France 3 côte d'azur

Max George est intervenu dans un reportage consacré à la truffe diffusé sur France 3. Alors que se déroulent ce week-end les marchés de la truffe du Rouret et de Grasse, Anne Hédiard et Raphaëlle Duroselle ont rencontré Maxou dans le cadre d'un dossier sur les truffières de Provence et des Alpes-Maritimes.

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6 juillet 2009

Ouverture d'un marché paysan à La Penne

Claude Roman, exploitant agricole pennois, a ouvert le "Marché Paysan" aux Plans. Sur ses étals, vous trouverez une grande variété de fruits et légumes frais de saison issus de sa production, mais aussi d'autres produits agricoles du terroir.

Le magasin est ouvert en saison estivale tous les jours, sauf le lundi, de 8h à 12h30 et de 15h à 19h.

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20 juin 2009

Programme de la 4ème journée rencontre Ecoagir-Ensemble au Collet le 12 juillet

L' Association Ecoagir-Ensemble organise la 4eme rencontre à la Ferme du Collet à La Penne, le 12 juillet 2009

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26 juin 2008

La ferme du Collet, un lieu d'expérimentation vers la simplicité volontaire

Dans l'arrière-pays niçois, la ferme du Collet multiplie les alternatives en vue d'une plus grande autonomie. C'est un lieu en recherche et d'apprentissage pour la décroissance , de dialogue dans la non-violence, pour encourager la solidarité, la créativité, la responsabilisation face a notre santé.

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25 juin 2008

Les agriculteurs pennois : Exploitation(s) Roman

Production fruits et légumes.

Claude et Daniel ROMAN sont deux frères jumeaux établis sur Pinaud, Champ d'Astier et au Plan. Avec leurs épouses, ils exploitent depuis 20 ans près de 15 hectares. Spécialisés dans la courgette, ils cultivent plusieurs variétés de légumes adaptés au climat et à l'altitude de La Penne. La production, volumineuse, est vendue quotidiennement sur les marchés niçois, au M.I.N et dans la grande distribution.

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24 juin 2008

Spiruline à la ferme du Collet

Algue microscopique en forme de spirale, la spiruline était déjà consommée par les Aztèques au Mexique et les Kanembous du Tchad depuis des temps reculés. Aujourd’hui elle est redécouverte pour ses intérêts nutritionnels, en tant qu’aliment qui nourrit et qui soigne en même temps et utilisée dans le Tiers-Monde pour lutter contre la malnutrition. Hautement écologique, sa culture est de loin la plus haute production de protéines à l’hectare avec la plus faible consommation d’eau.

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21 mai 2007

Diégo, le paysan-boulanger écologiste de La Penne

Retrouvez dans son intégralité l'article de Nice-matin consacré à Diégo Arias, le boulanger écolo de La Penne


Dans le petit village de La Penne sur les hauteurs de Puget-Théniers, Diego le paysan-boulanger et sa famille ont opté pour un art de vie à cent pour cent écologique. Ils cultivent blé et seigle et en tirent la farine pour leur pain.

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