La 12éme édition du Printemps BIO se tiendra du 1er au 15 Juin 2011. Les producteurs bio des Alpes-Maritimes se mobilisent pour communiquer autour de l’agriculture biologique et faire connaître à un large public, leur métier, leurs valeurs et les pratiques de l’agriculture biologique.
Bio de Provence et les associations Agribio de la région PACA organisent le Week-end Bienvenue chez les Bio ! les 11 et 12 Juin 2011. Treize agriculteurs des Alpes-Maritimes ouvrent leurs portes au grand public. Cet évènement, complètement gratuit, est l’occasion pour le public de découvrir les pratiques de l’agriculture biologique ou d’approfondir des connaissances au travers des différentes animations proposées par nos fermes ouvertes. 

Au moment où l’intérêt pour l’agriculture biologique est grandissant, cet évènement est un des signaux forts du dynamisme de l’agriculture biologique. Ainsi, cette mise en relation des producteurs et des consommateurs permet de sensibiliser ces derniers et de s’engager vers une consommation responsable. De plus, le besoin d’information reste à satisfaire et les attentes des consommateurs sont importantes. Les visiteurs pourront comprendre le rôle que tiennent les producteurs bio sur leur territoire et l’importance du maintien et du développement d’une agriculture locale.

Le Week-end Bienvenue chez les Bio ! sera l’occasion de passer un bon moment dans un cadre attrayant : les agriculteurs vous accueillent sur leurs fermes et au programme il y aura des visites, des explications de pratiques culturales biologiques, des dégustations et  la visite du Point de Vente collectif le 11 Juin à 10h30 (RDV au Foyer Rural Cépage).
Rendez-vous sur les fermes de votre choix les 11 et 12 Juin prochain.

Tous les renseignements sont sur le site www.Bio-provence.org


Rendez-vous samedi 11 Juin à 10 h 30 au Foyer Rural Cépage (1 Avenue Miss Pell à Puget-Théniers). Venez visiter le Point de Vente Collectif Bio D’Ici ; pique-nique au chantier école "Jardins vivriers" puis visite des deux fermes suivantes :

  • Dominique Girod, éleveuse, vous invite à découvrir son exploitation et vous donnera toutes les explications sur les pratiques de l’élevage biologique lors de la visite de sa ferme.
    Lieu : La Penne (2128 Chemin de Besseuges). A Puget-Théniers, prendre direction La Penne, arrivé au Col St Raphaël prendre le chemin à droite direction Besseuges, suivre la piste pendant un peu plus de 2 km.
    Date : Samedi 11, de 15h à 17 h 30.
  • Renaud Papone, maraîcher et apiculteur, vous invite à découvrir sa ferme et vous expliquera les pratiques de l’agriculture biologique.
    Lieu : Puget-Théniers (Lavancia - Les hauts de Blanqueries). Avant d’arriver au village (1.5km avant) au lieu dit « Les Blanqueries » prendre à droite, au local de tri sélectif prendre à gauche et suivre les panneaux.
    Date : Samedi 11, de 15h à 18h.

autres fermes ouvertes pendant le weekend :

  • Diego Arias, céréalier, boulanger, en deuxième année de conversion, vous convie à venir découvrir sa ferme et ses installations, notamment le four à pain, le moulin à farine, le matériel de traction animal et le cuiseur solaire. Vous pourrez aussi découvrir sa maison bioclimatique et déguster des biscuits et du pain.
    Lieu : La penne (La Ferme du Collet).  A Puget-Théniers prendre direction La Penne puis prendre la première à droite après le croisement qui monte au village.
    Date : Dimanche 12, de 10h à 17h.
  • La Ferme d’Ascros, ouvre ses portes pour vous faire visiter une chèvrerie et découvrir une fromagerie le matin. Et l’après-midi, vous serez invités à garder un troupeau de chèvres.
    Lieu : Ascros( La ferme d’Ascros Fuyant de la vie). A Puget-Théniers, passer le pont direction Col St Raphael, au col prendre direction Ascros. Premier chemin à droite après le hameau La Massière.
    Date : Samedi 11 et dimanche 12 de 10h à 12h et de 15h à 18h.
  • Susan Rummerfield et Philippe Chavignon, apiculteurs et cultivent les Plantes à parfums, aromatiques et médicinales, vous invitent à déguster leur production de miel.
    Lieu : Guillaumes (Rucher des Gorges de Daluis Villetale Haute). Depuis Guillaumes direction Valberg par Saint Bres à 3km à droite vers Villetale Basse, dernier km  4×4 conseillé.
    Date : Samedi 11 et dimanche 12, de 9h à 18h.   
  • Régis Alvarez, maraîcher, vous attend pour découvrir sa ferme et déguster ses produits.
    Lieu : Bairols (Quartier Traversa).  Direction Isola au Pont de Clans prendre le village de Bairols, ferme en bord de route.
    Date : Samedi 11 et dimanche 12, de 9h à 18h. 
  • Jacqueline Bellino, oléicultrice, vous invite à découvrir son exploitation et vous avez la possibilité de pique-niquer sur place.
    Lieu :  ’Esarène (Domaine des près Fleuris 3105 Chemin St Pancrace).  ’Escarène direction La Grave. A 800m tourner à gauche direction Chapelle St Pancrace. A 3km tourner à gauche direction Chapelle St Pancrace. A 100m parking ADOLIVE.
    Date : Samedi 11, de 10h à 12h30 et de 14h à 17h. 
  • Edith Sellier, à la tête d’un élevage caprin, elle fabrique des fromages… elle vous propose de visiter sa ferme, déguster ses produits et pourquoi pas, faire une balade à poney.
    Lieu : Saint Cézaire sur Siagne (Chèvrerie du Bois d'Amon, 1307 Route de Grasse). Ancien chemin de Cabris, direction grotte de St Cézaire, 300m plus loin à droite petit chemin de terre mas de la graou.
    Date : Samedi 11 et dimanche 12, de 9h à 18h.    
  • Isabella Salusti, maraîchère, vous invite à visiter sa ferme et déguster ses produits.
    Lieu : Saint Jeannet (Graine & Ficelle 670 Chemin des Collets). Rond point du peyron, direction ancienne route de La Gaude (ne pas monter au village de St Jeannet).
    Date : Samedi 11 et dimanche 12, de 10h à 12h30 et de 13h30 à 18h.
  • Alain Sicard, Jean-André et Cécile Daissemin, oléiculteurs, vous accueillent pour visiter leurs exploitations (cave, moulin et olivier) et la visite sera suivie d’une dégustation.
    Lieu : Sicard Alain 1140 Avenue du général de Gaulle 06670 Levens. Daissemin Jean-André 615 Chemin René Pouchol 06670 Levens.
    Date : Samedi 11 et dimanche 12, de 10h à 13h et de 14h à 17h.
  • Carinne Dalmasso, viticultrice, en troisième année de conversion, vous convie à découvrir son exploitation et à venir déguster le vin de l’AOC de Bellet (blanc, rosé, rouge).
    Lieu : Nice (Domaine de la Source 303 chemin de Saquier). A8 sortie St Isidore direction Digne, la glacière (train des pignes) puis prendre chemin de Saquier 303.
    Date : Samedi 11, de 9h à 19h. Dimanche 12, de 9h à 19h.
  • Corinne Saint-Yrian, oléicultrice et maraîchère, vous invite à visiter sa ferme et vous expliquera la culture maraîchère de saison sur planches d’oliviers. Vous pourrez aussi découvrir des animaux de la ferme pour le bonheur des petits et grands.
    Lieu : Châteauneuf-Villevieille( La ferme de la Cascade - 1605, route de Rémaurian).
    Nice Est, Trinité, Drap, Contes, Chateauneuf Villevieille.
    Date : Samedi 11 et Dimanche 12 de 9h à 12h et de 14h à 18h.